PROJETS



Le centre de Sucy-en-Brie est actuellement une succession d'espaces qui manquent de cohésion. Dans cet esprit la restructuration du groupe scolaire et les aménagements paysagers proposées souhaitent donner une nouvelle identité forte, souder les différents espaces du centre ville. Le parvis servant d'accès principal à l'ensemble deviens ainsi un espace de cohésion sociale, un lieu attractif et agréable du centre-ville, afin de créer une atmosphère favorisant les activités dans l'espace public.
Au delà de l'importance au niveau urbain et social, le fonctionnement du groupe scolaire est conçu suivant trois principes majeurs:
• la disposition des fonctions intérieures suivant l'axe du parvis, créant ainsi une continuité visuelle et au niveau de la circulation.
• une architecture génératrice d'espaces confortables et fonctionnels
• une esthétique de la transparence qui intègre dans son image l'ambiance architecturale existante

D'avantage d'espace - moins de volume: la requalification de l'espace public, entraîne une modification de la perception, afin d'établir un contact non seulement visuel, mais aussi esthétique, métaphorique et émotif avec le paysage - l'espace statique est transforme en espace « dynamique », au service de la collectivité. L'école est une institution, l'architecture conforte son image et lui rend ainsi ses lettres de noblesse.
2010 - 2013 Extension et rénovation du groupe scolaire cite verte, la construction d’une salle de danse et d’une salle de gymnastique
Programme : Ecole 12 classes élémentaire et 7 classes maternelle, une salle de danse, une salle de gymnastique
Maître d’ouvrage : VILLE DE SUCY-EN-BRIE
Architecture : CONSTANTIN ARCHITECTES (Radu CONSTANTIN, Iléana CONSTANTIN architectes, Costin CONSTANTIN assistant), associés à DTACC ARCHITECTURE (Jacques CHOLET et Georges CARVUNIS) mandataire de l’équipe de maîtrise d’œuvre ; COTEC INGENIERIE, bureau d’études techniques et économiste
Surface : 4 190 m2
Cout : 7,18 M€ TTC
Mission : de base, LAUREAT concours, livraison mai 2014